Стародубцев Николай Филиппович

Полный кавалер ордена Славы

Стародубцев Николай Филиппович (1924 – 1964)родился 15 декабря 1924 года в селе Голомыскино ныне Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончив школу, работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. С марта того же года на фронте. С первого дня и до Победы воевал в составе 227-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. Боевая биография красноармейца Стародубцева началась на Курской дуге.

13 сентября 1944 г. рядовой Стародубцев действовал во главе группы разведчиков в районе пригорода Варшавы Праги,уничтожили до взвода вражеской пехоты, семь гитлеровцев взяли в плен. 5 октября 1944 года Стародубцев Н. Ф. награжден орденом Славы 3-й степени.

10 октября 1944 г. разведчики переправились на западный берег Вислы и проникли вглубь вражеской обороны. Захватив пленного, стали возвращаться обратно и вышли прямо на вражеский дозор. В бою Стародубцев уничтожил вражеского часового и расчет пулемёта. Когда был ранен офицер, командир разведгруппы Стародубцев вынес его на восточный берег. Затем вернулся к группе и прикрывал отход. 1 ноября 1944 г. Стародубцев Н. Ф. награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 16 января разведчики во главе с сержантом Стародубцевым по льду преодолели Вислу, разведали огневые точки противника. В бою уничтожили свыше взвода вражеской пехоты, пленили четырех солдат и захватили ценные документы. 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Варшаву старший сержант Стародубцев Н. Ф. награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 г. Н.Ф. Стародубцев был демобилизован. Жил в селе Завьялово Тогучинского района Новосибирской области. Скончался 31 марта 1964 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы Стародубцева Николая Филипповича увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Его портрет запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в городе Тогучине.

По материалам книги «Новосибирцы – герои Отечества»

• Андреев, Г. И. Солдатская слава / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров. Кн. 4. – М., 1976.
  • Кавалеры ордена Славы трех степеней: [Краткий биографический словарь] / Пред. Ред. кол. Д. С. Сухоруков. – М.: Воениздат, 2000.
  • Памятники новосибирцам — защитникам Отечества: ил.каталог / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виноградов и др. — Новосибирск, 2010. – С. 397.: ил.
  • Полные кавалеры ордена Славы // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая центральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен. За вып. С. В. Дядюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 9.
  • Станков, С. Н. Они сражались за Родину! [Краткие биографии кавалеров 3-х орденов Славы Новосибирской области] / С. Н. Станков. – Новосибирск, 2004 .
  • Стародубцев Николай Филиппович // Новосибирцы – герои Отечества / Администрация Новосиб. обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков]. – Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 437 – 438.: портр.
  • Стародубцев Николай Филиппович // Они вернулись с Победой. Т. 10. – Новосибирск: Новосибир. кн.изд-во, 2009. – С. 434 – 436.

ИСТОЧНИК:

Стародубцев Николай Филиппович : [о полном кавалере ордена Славы, уроженце с. Голомыскино ныне Тогучинского района Новосибирской области (15.12.1924 -31.03.1964)] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 105 — 106.: портр. — Имя Н. Ф. Стародубцева увековечено на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучин.